Restriktive Foren
Das Forum für Keuschheitsgürtel, Fetisch & Bondage

HomeRegistrierenHilfeLogout
Willkommen Gast

Live Diskutieren in unseren KGforum-Chatraum(Rocketchat)
  Restriktive Foren
  Offtopic-Board (Moderatoren: Staff-Member, bluevelvet)
  Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten?
Thema löschen Druckversion des Themas
Antwort schreiben Bei Antworten benachrichtigen
 Autor Eintrag
Bulli31
Forum-Ingenieur



Das Morgen gehört denen, die sich heute darauf vorbereiten
¡Átame!

Beiträge: 4774

Geschlecht:
User ist online
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:01.07.10 19:24 IP: gespeichert Moderator melden


Darum habe ich auch keine antibakteriellen Kleidungsstücke, die man fünf Tage hintereinander tragen kann, sondern ein paar mehr Stücke, dafür ohne Beschichtung aber mit separater Waschmaschine.


Bei uns gibt´s trotz des trockenen Wetters Erdbeeren satt. Bald werden sie noch anfangen zu faulen, so viele sind auf dem Feld. Die Anzahl der Pflücker nimmt hingegen ab, als ob die Saison schon zu ende sei. Wegen des langen Winters hat sie sich jedoch nur verschoben. Dank Bewässerungsleitungen unter den Pflanzen kann man immer noch ernten, wenn die Temperatur auch noch so steigt.

Als kaum Erdbeeren da waren, standen bis zu 50 Leute auf dem Feld. Übrigens wurde das eine Feld häufiger für einen oder zwei Tage zu gemacht, wegen fehlender reifer Früchte.
Jetzt sind es höchstens zwanzig Männeken, die pflücken.

Aldi und Lidl haben in den letzten zwei Wochen das 500g-Schälchen für 0,99 Euro im Sonderangebot verhökert. Das hat auch bei den Selbstpflück-Feldern die Preise gedrückt. Ein Kilo kostet bei uns 1,80 Euro, während die Discounter wieder Normalpreis verlangen.


Viele Grüße
bulli

Aus aktuellem Anlass: . - - - ; . . Infos zum Forum: . Einführung & FAQ & Hilfestellung von A bis Z
Infos zu BDSM und KG allgemein: . Umfrage: Trägst du einen KG? | Umfrage: Welcher KG? | Ohrstöpsel | Anal Plugs | Elektrostimulation | KG in Museen/Museum mit KG | Salbe für KG aus Metall, Silikon und Nylon | Edelstahl-KG reinigen u. desinfizieren
Infos zur CB-Serie: . Material | erlaubte Öle/Crèmes | Risse in Kunststoff kleben | ferngesteuerte Elektroimpulse in CB-Serie

E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
Roger_Rabbit
Story-Writer





Beiträge: 3439

User ist offline
0  0  
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:06.07.10 01:45 IP: gespeichert Moderator melden


Erdbeeren:

Heute gesehen bei Netto: Die Schale (500 gr.) bei Netto 1,29 €, also rund 2,60 das Kilo. Auf die Herkunft habe ich nicht geachtet. Kosten konnte ich auch schlecht. Aber optisch eine 3-4. Eher ein Grau-Rot. Beim Bauer würde ich sagen eine 2, aber beim Discounter? Irgendwie sahen die Früchte alt aus. Da fehlte die Farbe, die Frische, irgendwie das "Kauf-Mich" Symptom. Die Früchte waren nicht schlecht, nicht dreckig (würde ich sogar akzeptieren), sahen einfach nur mies aus.

Gift im Essen:

Da wird von Selbstkontrolle in der Produktion gesprochen.
Es gibt Rückstellproben jeder Charge.
Da wirbt man mit renomierten Prüfinstituten.
Es gibt bestimmte Hygienevorschriften bei Lebensmitteln.
Jeder Arbeitsplatz muß speziell eingerichtet sein.
Die Kühlkette darf nicht unterbrochen werden.

Stichworte: Haarschutz, Nasen/Mundmaske, Schutzkleidung, Handschuhe, keine Stühle, Röntgen, Metalldetektoren..........

Doch die Drogeriekette "dm" mußte dieser Tage Babynahrung zurückrufen, weil Glassplitter in zwei Proben gefunden wurden. Da frage ich mich doch wer da versagt hat? Gewinnstreben des Herstellers (wurde nicht genannt)? Da ist eine Lampe geplatzt, ein Glas gesprungen, aber hat man nur die oberste Schicht weggenommen, um die restlichen Tonnen noch verkaufen zu können? Und das an Babys als Endverbraucher?
Da wird mir ganz schlecht. Da kann man gleich Zyonkaly oder E-605 ins Essen mischen. Der Tod ist schneller und schmerzloser, als innerlich von einer Glasscherbe aufgeschlitzt zu werden.
Man darf heutzutage kein Restaurant aufmachen, wenn in der Küche Leuchtstoffröhren ohne Splitterschutz an der Decke hängen. Und in der Fabrik?

PCB in der Firma:

Monitor München hat berichtet, daß die Firma Envio (weltweit Nr. 1 in PCB Entsorgung) es mit dem Schutz der eigenen Mitarbeiter nicht so genau nimmt.

http://www.derwesten.de/staedte/dortmund...-id3152758.html

Kommt mir fast so vor wie der Rückruf der Babynahrung. Alles muß billig, billig sein, den Verbraucher kann man mit Hochglanzbildern und irgendwelchen Siegeln von Instituten blenden, aber in der Bilanz muß eine 7... 8-stellige Zahl stehen.

Glutamat & Co:

Wer aufmerksam die Werbung verfolgt, wird festgestellt haben, daß ein neues Werbeinstrument "ohne Konservierungsstoffe ... ohne Geschmacksverstärker" neuerdings anziehend und als "Kauf-Mich" Aufkleber auf diversen Packungen klebt. Welche Stoffe dafür eingesetzt werden, lassen wir mal im Raum stehen.

Das Beispiel Frosta (in früheren Beiträgen erwähnt), jetzt Kraft Tomatenketchup, sogar Maggi (Nestlé) und Knorr scheinen die Zeichen der Zeit erkannt zu haben. Die Verbraucher und auch die Verbraucherverbände haben anscheinend schon ein Zeichen gesetzt.

Apropos Erdbeeren: Wenn die Joghurt-Industrie wirklich soviel Erdbeeren verarbeiten würde (nur in Deutschland) wie sie angeben, müßten sie bei ihrem Produktionsausstoß die weltweite Produktion aufkaufen. Dann gäbe es aber keine Marmelade mehr, keinen Sekt, keine Torten, kein ......... Ähm ... Erdbeerprodukte gäbe es weltweit nicht mehr. Deutschland kauft alles auf.
Eine der Verbrauchersendungen hat mal nachgemessen. "Bastelt" man sich die Stückchen aus einem Joghurtbecher zusammen, bräuchte man 1-1,5 Kilo Joghurt, um EINE echte Erdbeere "zurückzugewinnen". Der Rest ist Chemie. Entschuldigung: "naturidentische Aromastoffe" .....
Auf Wiederlesen

Detlev
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
nowalic
KG-Träger

Schwabenländle


Je länger ich über manche Dinge nachdenke, umso häufiger bin ich nicht mehr meiner Meinung.

Beiträge: 555

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:07.07.10 08:45 IP: gespeichert Moderator melden


von wegen "naturidentische Aromastoffe":
Erdbeeraromen können am einfachsten und billigsten aus Holzspänen (= Holzabfällen) gewonnen werden.
Und so ist auch gewährleistet, dass man diese nicht als "naturidentische", sondern ganz legal als "natürliche Aromen" angeben darf.

Man kann´s ja sehen, wie man will, aber m.E. sind an dieser ganzen Misere um die Lebensmittel- (usw.) panscherei nicht die Hersteller schuld. Deren Interesse an einer möglichst rationellen und billigen Produktion bei höchstmöglichen Gewinnmargen ist schließlich legitim.
Schuldig hingegen ist mal wieder die überwiegend von Lobbyisten gesteuerte Politik, die
- entweder mangels eigenem besseren Wissen, oder
- aus eigener oder parteiimmanenter Geldgier, oder
- zur Sicherung späterer lukrativer Pöstchen in ebendieser Industrie
ihrer Verpflichtung zum Wohle des Volkes nicht nachkommt und deshalb die Produktion und den Vertrieb dieser Sch...e zulässt oder fördert.
Und am schlimmsten sind dabei noch die Europa-Politiker, die die ganze Misere zur Zeit noch gewaltig verschlimmern und selbst letzte Reste nationaler Verbraucherschutzbestimmungen ausmerzen. Zum Wohle von König Mammon

meint
nowalic
-
Nach meinem schwarzen Freitag vom 2.9.2004 freiwillig und dauerhaft eingeschlossen; zuerst im inzwischen verschrotteten CB3000 und 1 Jahr zeitweise im CB6000 (auch schon verschrottet). Seit Anfang 2008 dauerhaft im "Schlaffi" aus massivem Edelstahl.
Homepage besuchenE-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
Roger_Rabbit
Story-Writer





Beiträge: 3439

User ist offline
0  0  
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:12.07.10 17:36 IP: gespeichert Moderator melden


Zitat
Zum Wohle von König Mammon

Richtig, ich erinnere mich mit den Sägespänen.
Andererseits frage ich mich mittlerweile, wie weit man den Verbraucher noch täuschen will. Die Autoindustrie hat es ja mit dem eingesparten Reserverad, jetzt nur noch Notrad, vorgemacht. Am Auto dürfte das wohl die letzte Einsparmaßnahme gewesen sein.

Die Lebensmittelindustrie hat da noch ein paar Möglichkeiten mehr, wenn Pülverchen, Ersatzstoffe und Chemie nicht mehr ausreichen. Sehr erfindungsreich sind Kraft und Ferrero.

Kraft Philadelphia Doppelrahmstufe und weitere Sorten:

Als die EU die Verpackungsverordnung aufgehoben hatte (siehe Nowalic´s Beitrag über die Ahnungslosen, oder meinen Link zur Verbraucherzentrale), wurde aus der eckigen Schale zu 200 gr. eine Ovale mit 175 gr. Inhalt zum gleichen Preis. Aus produktionstechnischen Gründen *hust*hust*das ich nicht lache*hust*hust
Je nach Angebot kostete das Kilo Streichkäse in den letzten Wochen dann 4,10-4,60 € (Penny, Edeka).

Jetzt kam Kraft auf den neuen Trichter den Käse portionsweise in 35 gr. (eckigen) Schälchen, nur mit der üblichen Folie abgedeckt, ohne Kuststoff-Deckel bei Lidl in den Handel zu bringen. Die 4 Schälchen kosten 88 Cent, somit das Kilo 6,30 €.

Ferroro Nutella:

Wenn man die Angebote in der Werbeflut verfolgt, kommt man auf 2,50-3,50 € pro Kilo (200, 250 oder 500 gr., teilweise plus Bonus).

Aber die Verdienstmargen kann man um mindestens 400-500% steigern. Mit Nutella&go, 13 gr. Brotsticks, 39 gr. Creme, wenn die Eltern zu faul sind dem Kind ein Pausenbrot für die Schule zu schmieren, zu 79 Cent die Packung im Angebot. Das sind mal schnell 15,20 € pro Kilo. Die Brotsticks vernachlässigen wir mal in der Rechnung.

Portioniertes Hackfleisch, bei diversen Supermärkten gesehen:

Was kostet Hackepeter, Hackfleisch, Mett, durchgedrehtes Fleisch vom Schwein (und Rind) beim Fleischer? Ich kenne noch Preise von 0,99 €/kg. Jetzt liegen die Preise überwiegend bei 2,50-3,50 €/kg.

Doch auch das läßt sich steigern. Drei Packungen á 40 gr., was dann ein Kilogrammpreis von ~8,50 € ergibt.

Wer kleine Portitionen kauft, wird bestraft und muß zahlen:

Ob Aluguß für die Spritzformen, Kunststof für die Schalen selber und die Abfüllmaschinen, letztendlich sind es bei der Masse nur noch Cent-Beträge pro 100 Verpackungen.
Wenn sich das Produkt eben nicht billiger herstellen läßt, muß man mit minder-Mini-Mengen den Gewinn wieder einfahren.
Auf Wiederlesen

Detlev
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
Roger_Rabbit
Story-Writer





Beiträge: 3439

User ist offline
0  0  
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:13.07.10 00:20 IP: gespeichert Moderator melden


Komisch, daß ausgerechnet ZDF WiSo heute Abend das Thema Mogelpackung aufgegriffen hat:

http://wiso.zdf.de/ZDFde/inhalt/25/0,187...25,00.html?dr=1

Pringles Chips: (Thema hatten wir schon einmal)

(ehemals) Normal sind 180 gr.
Jetzt gibt es eine "kurze" WM-Aktion mit +25 gr. mehr in der Dose. Die Dosen sind auch um ca. 1 cm höher. Könnt ihr rechnen? Bei mir sind das 180+25 gr. = 205 gr. Schaut man aber auf die Verpackung, kommt Procter & Gamble auf 190 gr.
So?
"Ja", sagt P&G, "WiSo oder die VBZ Hamburg (Verbraucherzentrale) hätte noch eine alte Charge erwischt. Aus 1-2-3-Gründen wären jetzt nur noch 165 gr. in den Röhren. Und 165+25 = 190 gr."

So, so. Dabei sammelt die VBZ Hamburg alte Verpackungen. Sofern nicht verderblich, auch deren Inhalt. An den Chips hat sich in Größe, Wölbung und Form nicht ein bißchen geändert. In der Verpackung ist einfach nur weniger drin.

Aber alle angesprochenen Hersteller (WiSo, VBZ) streiten unisono eine versteckte Preiserhöhung ab.

Das sollten sich mal Krombacher, Radeberger & Co als Werbespruch zur Grillsaison einfallen lassen. Sie lassen sich kurzfristig einen neuen Flaschentyp abfüllen, dem man den (Minder-) Inhalt nicht sofort ansieht, und schreiben rauf: WM-Flasche = +50%
Nach Adam Riese macht das 750 ml. Nach Eva Zwerg aber nur 600 ml.
Wieso?
Nach der WM kommen die (neuen) regulären Flaschen auf den Markt, nur etwas schlanker, mit dann nur noch 400 ml Inhalt.

Wenn sich das eine Brauerei wagen würde, wären sie ganz schnell weg vom Fenster.
Auf Wiederlesen

Detlev
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
Bulli31
Forum-Ingenieur



Das Morgen gehört denen, die sich heute darauf vorbereiten
¡Átame!

Beiträge: 4774

Geschlecht:
User ist online
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:18.07.10 22:17 IP: gespeichert Moderator melden


Mal ganz abgesehen davon, dass Pringles für mich viel zu teuer sind, bemerke ich, dass ich inzwischen schon unbewusst auf den Kilogramm- bzw Literpreis schaue. Naja, Obst und Gemüse wird häufig als Stückpreis angegeben. Da ist´s dann schon störend, wenn der Kilopreis fehlt.


> 180+25 gr. = 205 gr. [ ... ] kommt Procter & Gamble auf 190 gr.

Man sagt nicht umsonst zu falschen Berechnungen "Milchmädchenrechnung".


Viele Grüße
bulli

Aus aktuellem Anlass: . - - - ; . . Infos zum Forum: . Einführung & FAQ & Hilfestellung von A bis Z
Infos zu BDSM und KG allgemein: . Umfrage: Trägst du einen KG? | Umfrage: Welcher KG? | Ohrstöpsel | Anal Plugs | Elektrostimulation | KG in Museen/Museum mit KG | Salbe für KG aus Metall, Silikon und Nylon | Edelstahl-KG reinigen u. desinfizieren
Infos zur CB-Serie: . Material | erlaubte Öle/Crèmes | Risse in Kunststoff kleben | ferngesteuerte Elektroimpulse in CB-Serie

E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
whipped scream
Switcher

Ösiland




Beiträge: 873

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:19.07.10 15:50 IP: gespeichert Moderator melden


Zitat


Man sagt nicht umsonst zu falschen Berechnungen \"Milchmädchenrechnung\".



Einspruch!

Eine Milchmädchenrechnung muß nicht unbedingt falsch sein, ganz im Gegenteil ist sie - und das ist ja das für viele einfach gestrickte Geister Verlockende, das Fatale - rechnerisch richtig (was bei den zugrundeliegenden einfachsten Rechenvorgängen nicht so schwer ist), aber die eingesetzten Parameter sind falsch. Also Rechenvorgang richtig, aber der Ansatz ist falsch. Daher kann das Ergebnis nicht stimmen. Q. e. d.


whipped scream
Love hurts, if it's done right.
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
Muwatalis Volljährigkeit geprüft
Story-Writer



Liebe ist so wundervoll!!!!!

Beiträge: 3895

Geschlecht:
User ist online
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:19.07.10 18:45 IP: gespeichert Moderator melden



Genau!

"Milchmädchen" verrechnen sich nicht absichtlich!!!!!

Grins!

Herzlichst!

Muwatalis
Meiner liebsten Träumerin!
Sinke in Deine Arme und bin Daheim!

http://www.keycastle.org/
Homepage besuchenE-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
Roger_Rabbit
Story-Writer





Beiträge: 3439

User ist offline
0  0  
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:25.07.10 18:52 IP: gespeichert Moderator melden


Zitat
Naja, Obst und Gemüse wird häufig als Stückpreis angegeben. Da ist´s dann schon störend, wenn der Kilopreis fehlt.


Das ärgert mich auch. Ich kann 5 min. nach Westen zu Netto laufen oder 7 min. Süd-Ost zu Lidl. Bei Netto bekomme ich eine Sellerieknolle zum Stückpreis von sagen wir 79 Cent (etwas kleiner als ein Handball), bei Lidl kosten ähnliche Knollen 99 Cent/Kilo.

Oder letztens erst. Netto. Wenn zwei gleichartige Artikel im Laden angeboten werden, nimmt man den preiswertesten. Bund Möhren 69, Kilo Möhren 59 Cent. Das Grünzeug vom Bund ist sowieso nur Hasenfutter. Man legt das Bund Möhren einfach auf die Waage, kommen 1.100 Gramm raus. 100 Gr. für den Kompost, 10 Cent für Netto. Dann kann ich gleich die abgepackte Ware kaufen.

Letzte Woche bei Plus-Minus in der ARD. Die Dosen-Lobby. Die Discounterkette Plus-Netto (die orangefarbenen, nicht die gelben) wurde mit ihrem Vorstoß gezeigt, wie sie die gute alte Dose wieder etablieren möchte. Auch die Firma Coca-Cola mit der Neueinführung der 0,25l Dose. Beide nicht gerade rühmlich. Eher vernichtend.

Plus-Netto zählte natürlich nur die Kundenvorteile auf, verschwieg aber die heimliche Preiserhöhung von mind. 2 Cent/Liter. Außerdem kann man eine Dose nicht verschließen. Ob Obstfliegen oder Wespen, mit der PET Flasche bleibt die Kohlensäure in der Flasche und das Ungeziefer draußen.

Die Sprecherin von Coca-Cola stellte natürlich auch nur die Vorteile in den Vordergrund, verschwieg aber den dreifachen Preis pro Liter.

Zuletzt kam eine Sprecherin der Dosenindustrie zu Wort. Ja... und der Verbraucher wünscht es... nur Vorteile... umweltfreundlich... preiswerter in der Herstellung...

Nachtijall, ick hör dir trapsen.

Coca-Cola will schon längst weg von der Pfandflasche. Das Werk in Greifswald (Insiderinformation) ist schon längst umgerüstet auf die Weg-werf-Verpackungen. Einerseits für BeNeLux, andererseits für Polen, Weißrußland, Tchechien, usw. Der Deutsche Markt wird auch mit der schwarzen Brühe beliefert, aber nur zu einem geringen Anteil, da man sich dann ja wieder an dem Pfandsystem beteiligen muß. Die Flaschen wiegen auch nur 26, anstatt 53 Gramm und müssen nicht gereinigt werden. Im Ausland werden sie einfach verbrannt mit dem Hausmüll. Bei uns wollen noch viele offene Hände mitverdienen.

Pflaumen/Zwetschgenzeit:

Netto ruft für nächste Woche das Kilo 0,99 € auf. Vermutlich abgepackt in Schalen. -,real verlangt für einen 2 KG Korb 2,99 €, also 1,50/KG, beides deutsche Pflaumen.
Auf Wiederlesen

Detlev
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
Bulli31
Forum-Ingenieur



Das Morgen gehört denen, die sich heute darauf vorbereiten
¡Átame!

Beiträge: 4774

Geschlecht:
User ist online
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:29.07.10 21:12 IP: gespeichert Moderator melden


Habt ihr schon mal Erdbeermarmelade mit Bockwurst- oder Gurkenaroma gehabt?

In Ermangelung anderer Gläser habe ich die überschüssige Erdbeermarmelade in relativ frisch geleerte Gläser von Würstchen und Gurken gefüllt. Ich konnte schruppen wie ich wollte, aber der Geruch des Inhalts hatte sich in den Kunststoff des Schraubdeckels gefressen. Von dort ist er dann in die Erdbeermarmelade hinein gekrochen.

Jetzt habe ich zwar deutlich weniger stark riechende Schraubdeckel, aber dafür Erdbeermarmelade mit seltsamem Sekundäraroma.

))

C´est drole, la vie.


Viele Grüße
bulli

Aus aktuellem Anlass: . - - - ; . . Infos zum Forum: . Einführung & FAQ & Hilfestellung von A bis Z
Infos zu BDSM und KG allgemein: . Umfrage: Trägst du einen KG? | Umfrage: Welcher KG? | Ohrstöpsel | Anal Plugs | Elektrostimulation | KG in Museen/Museum mit KG | Salbe für KG aus Metall, Silikon und Nylon | Edelstahl-KG reinigen u. desinfizieren
Infos zur CB-Serie: . Material | erlaubte Öle/Crèmes | Risse in Kunststoff kleben | ferngesteuerte Elektroimpulse in CB-Serie

E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
Roger_Rabbit
Story-Writer





Beiträge: 3439

User ist offline
0  0  
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:30.07.10 02:31 IP: gespeichert Moderator melden


Davor hat meine Mutter jedesmal Angst.
Mich könntest du in einem Faß Saurer Gurken einsperren, ich hatte etwas zum Essen und zum Trinken, wenn man meine Leiche nach Tagen aus dem Faß bergen wollte, käme ich gut gesättigt mit einem Rülpser heraus. Lecker das Zeug. Netto hat nächste Woche bei uns wieder Einlegegurken im Angebot: 4 €/5 kg Sack. Dann setze ich mir meine eigene Mischung an.

Aber wenn der Bottich/Gärtopf leer ist, muß ich die üblichen Eimerchen kaufen. Die sind auch einmal leer, aber dann kommen in die 1L Eimer eben die erwähnten Eintöpfe. Noch ein Tip(p) Bulli: Einfach Zellufan über das Glas legen und den Deckel zuschrauben. Damit vermeidest du Geschmacksveränderungen. Damit kann man auch Rollmops oder Heringseimer auslegen und ggf. mit Gemüsesuppe (Blumenkohl, Pilz, usw.) füllen, ohne Geschmacksveränderung.

Ansonsten empfehle ich heute (30.07.10) den amerik. Spielfilm auf zdf_neo "Fast Food Nation" um 20:15 Uhr MESZ. Zu empfangen über Kabel (evtl. digital), Sat (nur digital) oder DVB-T. Alleine die Beschreibung ist schon so ekelhaft, wie meine Überschrift des Themas.

In Abwandlung des Ikea Werbespots: Lebst du noch oder k*tzt du schon?
Auf Wiederlesen

Detlev
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
Roger_Rabbit
Story-Writer





Beiträge: 3439

User ist offline
0  0  
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:30.07.10 13:21 IP: gespeichert Moderator melden


Als wenn wir nicht schon genug Chemie im Essen hätten, jetzt will man uns auch noch vergiften: Basmatireis, jede zweite Packung mangelhaft, ermittelte Stiftung Warentest.

https://www.test.de/themen/essen-trinken...118269-4119106/

Von gar kein Basmati in der Packung, Bioreis mit Pestiziden versetzt, bis hin zu muffiger Duft reichten die Ergebnisse.

lecker... lecker... lecker...
Auf Wiederlesen

Detlev
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
Roger_Rabbit
Story-Writer





Beiträge: 3439

User ist offline
0  0  
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:01.08.10 23:55 IP: gespeichert Moderator melden


Nach >2.000 Lesungen dieses Themas wäre es mal interessent vom Rest zu wissen, ob ihr euch weiterhin von der Industrie auf gut Deutsch gesagt verarschen laßt oder ob ihr doch einmal auf den 1L Preis oder kg Preis schaut?
Seht ihr beim Einkauf jetzt evtl. doch mal auf die Zutatenliste? Bleibt ihr bei euren Produkten?

Ich glaubte mal, daß Aldi, Lidl & Co mit ihren Sekundärprodukten (Überproduktion, nicht 100% die Vorgaben getroffen, usw.) preiswerter seien. Dem ist aber nicht so.
Mir fällt gerade die Streichcreme nutella ein. In der DDR gab es nussini (oder so ähnlich). Nach der Wiedervereinigung überlebten wenige Marken und Produkte. Aber diese Streichcreme liegt meist im Preissegment von 2,50-2,60 €/kg.

Wie geht ihr jetzt einkaufen? Anders oder wie immer?
Auf Wiederlesen

Detlev
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
Gil_Galad Volljährigkeit geprüft
Staff-Member

Graz


Was du heute kannst besorgen, das vershiebe ruhig auf Morgen, es könnte nicht mehr nötig sein

Beiträge: 291

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:02.08.10 03:48 IP: gespeichert Moderator melden


Moin Roger!

Ich habs mir lange verkniffen hier zu schreiben aber wenn du schon fragst dann antworte ich doch mal .

Also erstens ist natürlich der Kilogrammpreis für einen jeden Verbraucher entscheidend bzw. sollte er das sein dass einige (besonders ältere Menschen) sich oft noch nicht daran gewöhnt haben auf diese genormten Preise zu achten wird natürlich ausgenutzt da der Unternehmer nunmal seinen Gewinn maximieren möchte.
Dennoch muss ich sagen dass grade die Hetze gegen die Kleinstverpackungen nicht gerechtvertigt ist:

Der Preis eines Produkts kann in Kosten die Pro Abfülleinheit entstehen und in Kosten die Pro Maßeinheit entstehen untergliedert werden. Wenn wir z.B. den Frischkäse des Amerikanischen Lebensmittelkonzerns als Beispiel nehmen so muss für jede Einheit eine Verpackung hergestellt werden und diese Nimmt bei der Lieferung auf der Palette einen gewissen Raum ein usw. Das sind alles Größen die sich nicht oder nur nicht wesentlich ändern wenn das Unternehmen die abgefüllte Menge ändert. Was sich nur ändert sind die Kosten die für das Produkt selber entstehen.
Dies bedeutet dass der Preis bei einer Kleineren Abpackgröße nicht so weit sinken kann um anschließend den gleichen Kilogrammpreis zu erzielen. Dies gilt natürlich auch in die andere Richtung da es ja so etwas wie Mengenrabatte gibt die genau auf den oben beschriebenen Effekten beruhen. Sprich wenn der Kunde eine größere Menge abnimmt wäre es für das Unternehmen auch interessant pro Mengeneinheit weniger zu verlangen und vice versa.
Allerdings gibt es in Europa einen trend zu kleineren Haushaltsgrößen und dieser bedeutet auch dass die Nachfrage nach kleineren Abpackmengen steigt. Denn wenn ich alleine lebe habe ich als Konsument im allgemeinen recht wenig Interesse daran mir 1kg Fleisch auf einmal zu kochen oder gar eine ganze Schweinehälfte, (als plakatives Beispiel zu sehen. ) denn ich kann schließlich nur eine gewisse Menge essen. Aufgrund dieser Tatsache stellt sich mir als Konsument nun die Frage ob ich bei Aldi die 600gr aufwärts packung fleisch zum günstigeren Kilopreis kaufe oder bei einem anderen Supermarkt die für mich ausreichende halbe Packungsgröße erstehe die evtl. nur ein wenig günstiger ist.
Die eben beschriebene Problematik ist letztlich die Erklärung für die kleiner werdenden Packungsgrößen. Auch wenn sich Konsumentenschützer immer wieder darüber aufregen und es natürlich ein gefundenes Fressen für die Medien ist, wird dabei immer gerne vergessen dass die Industrie letztlich damit nur auf die Marktnachfrage reagiert. Denn würden die Konsumenten die größeren und billigeren Packungen wirklich brauchen gäbe es dafür auch eine größere Nachfrage und jemand würde diese Nachfrage auch bedienen denn dadurch könnte ich als Unternehmer einen echten Mehrgewinn im Vergleich zu meinen Konkurenten machen und das ist schließlich das woran mein Unternehmen letztendlich von Investoren gemessen wird. Solange es allerdings einen Markt für die kleineren Abgabemengen gibt und sich dieser auch stärker gegenüber den der größeren Verpackungsmengen entwickelt wird es auch verstärkt Unternehmen geben die versuchen diesen Markt zu bedienen.
Es ist eben letztlich doch nur das gute alte Gleichgewicht aus Angebot und Nachfrage.

Zum abschluss möchte ich noch einen weiteren Punkt heraus streichen der beim Vergleich von Verpackungsgrößen gerne übersehen wird. Ich kann nutella nicht mit einem anderen Nussnougataufstrich vergleichen ebensowenig wie ich ein T-shirt eines Textildiscounters mit einem Markenschirt einer Designermarke vergleichen kann. Dies hat zwei wesentliche Gründe:

1. Das Markenimage für das ich als Konsument bezahle wenn ich mich für das Markenprodukt entscheide. Hierbei geht es in erster Linie um das Statussymbol. Eine jede Marke wird mit einer Aussage verbunden und erzählt etwas über den sozialen Status des Konsumenten oder den sozialen Status den der Konsument gerne einnehmen möchte. Dies ist eine Eigenschaft die ein so genanntes No Name Produkt einfach nicht hat und für diesen Effekt muss ich als Konsument von Markenware bezahlen. Wieviel mir dieser Effekt wert ist entscheidet jeder Konsument selber. Wichtig ist nur dass man Markenware eben nicht einfach mit anderen Waren vergleichen kann da sie eben nicht austauschbar sind.

2. Oftmals gibt es auch einen echten Qualitätsunterschied zwischen den einzelnen Produkten. Dies kann bei Pullover aus Baumwolle gegenüber dem aus Kaschmir und Schafswolle oder dgl. beginnen wo der Qualitätsunterschied recht deutlich ist. Es kann sich aber auch um Milch aus Biologischer Landwirtschaft gegenüber normaler Milch handeln bei der es wissenschaftlich bis jetzt keinen Beweis dafür gibt dass die Bio-Milch einen echten messbaren positiven Effekt hätte. Wobei man hier natürlich argumentieren kann dass der Mensch mit seiner Kaufentscheidung sich auch bewusst für das Wohl der Umwelt einsetzt und für ihn auch das ein Qualitätsmerkmal ist.

Auf jeden Fall ist die Vergleichbarkeit von 2 Produkten oft nur sehr eingeschränkt gegeben und letztlich bedeutet das natürlich dass auch ein Preisvergleich manchmal vielleicht auf den ersten Blick für einen selber sinnvoll ist dies aber nicht bedeuten muss dass diese Vorraussetzungen auch für alle anderen Menschen gelten.

In diesem Sinne soll jeder kaufen was er gerne möchte und ich kann es mir auch durchaus erklären warum manchmal jemand nicht nach dem Preis per Kilo bei seiner Kaufentscheidung geht. Schließlich kaufe ich meine neuen PC-Komponenten ja auch nicht ausschließlich nach euro/Leistungseinheit.

Grüße

Gil_Galad

Ps: Dies bitte nicht als Verteidigungsschrift für irgendeine Preispolitik irgendeines Unternehmens sehen sondern mehr als Denkanstoß betrachten der versucht eine Anregung aus einer etwas anderen Sichtweise bieten möchte um zu zeigen dass die Welt und auch die Preispolitik von Unternehmen eben nicht nur Schwarz oder Weiß ist sondern eben in den meisten Fällen hell bis dunkelgrau.


Das leben ist ein scheiß Spiel aber mit einer geilen Grafik
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
Geliebte Schlossherrin
Gast


0
User ist offline 0
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:23.09.10 20:13 IP: gespeichert Moderator melden


Ferderismus revisited

Bald habe ich es geschafft, schon fast ein kleines Kopfkissen gefüllt mit Federn.
Alle gesammelt aus den Eierpackungen Marke Freilandhaltung!

In jeder Packung befindet sich eine gutaussehende Feder, adrett an ein Ei drapiert.
Gibt es da etwa ein kreatives Huhn, was seine Eier besonders schön herrichtet?

Aufklärung fand ich letztens von einem smarten Lebensmittelstudenten.
Der es immer wieder versteht, so charmant einem den Appetit zu verderben.
Die Federn werden extra mit einem Gemisch aus organischem Klebstoff- Kartoffelstärke und Co, aber auch einem Müh Hühnerkot- angeklebt.
Hat er wohl erst letztens laborisiert, hurra!
Welche Enttäuschung, also kein begabtes Huhn, sondern nur wieder ein Einfall verrückter Marktwirtschaftler.

Zum Glück hab ich nie wirklich angefangen diese Federn zu sammeln.
Nur mal ganz kurz darüber nachgedacht!

Herbstliche Grüße von der Schlossherrin


Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
Bulli31
Forum-Ingenieur



Das Morgen gehört denen, die sich heute darauf vorbereiten
¡Átame!

Beiträge: 4774

Geschlecht:
User ist online
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:28.09.10 08:07 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo zusammen,

am Wochenende habe ich die erste Flasche weinähnlichen Gesöffes mit einem Inhalt von 0,73 Liter gefunden.

Außerdem gibt es bei einem Fruchtsaftkonzentrat die Angabe, dass man den Deckel als Messbecher nehmen soll, um 25 Milliliter abzumessen. Leider passen aber ca. 35 Milliliter in den Deckel hinein. Somit reduzeirt sich die Ergiebigkeit des Gesöffes bei der vorgeschriebenen Verwendung auf etwa 3/4.

Lustig ist das Kundenleben.


Viele Grüße
bulli

Aus aktuellem Anlass: . - - - ; . . Infos zum Forum: . Einführung & FAQ & Hilfestellung von A bis Z
Infos zu BDSM und KG allgemein: . Umfrage: Trägst du einen KG? | Umfrage: Welcher KG? | Ohrstöpsel | Anal Plugs | Elektrostimulation | KG in Museen/Museum mit KG | Salbe für KG aus Metall, Silikon und Nylon | Edelstahl-KG reinigen u. desinfizieren
Infos zur CB-Serie: . Material | erlaubte Öle/Crèmes | Risse in Kunststoff kleben | ferngesteuerte Elektroimpulse in CB-Serie

E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
Roger_Rabbit
Story-Writer





Beiträge: 3439

User ist offline
0  0  
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:01.11.10 17:56 IP: gespeichert Moderator melden


So war das eigentlich nicht gemeint, daß sich hauptsächlich nur Gil etwas ausführlicher zum Thema äußert. Dennoch möchte ich noch einmal auf ihn eingehen.

Mengenabnahme:

Das war eigentlich immer schon so, daß größere Mengen preiswerter sind. Ob es Butter, Salz oder auch nur Brot ist, kaufst du ein Laib oder nur ein paar Scheiben, ist letzteres teurer. Kaufe mal Butter in Portionspackungen (40 gr.) oder ein Pfund. Einzige mir bekannte Ausnahme: „merci“. Die Familienpackung mit doppeltem Inhalt ist mehr als doppelt so teuer, als zwei normale Packungen.
Die Metro (Cash & Carry) ist eigentlich nur deshalb interessant, weil du dort größere Mengen am Stück kaufen kannst. Den Kleinkram, den du auch bei Edeka, Lidl und Co erwerben kannst, ist in der Metro meist gleich teuer, wenn nicht etwas teurer. Aber ein 2,6 kg Glas Saure Gurken (womöglich in Scheiben geschnitten) bekommst du so nicht bei Kaufland. Eisbeine gibt es auch nicht einzeln, sondern ab 5 kg (ca. 5-6 Stück) aufwärts in der Kunststofftüte.

Marktpreise bei Schokoaufstrich: (Nudossi, Nutella, usw.)

Es gibt mehrere Fettarten, mit denen die Schokocreme hergestellt werden kann. Du kannst Kakao-, Palm- oder Kokosfett verwenden. Wenn du billiger sein willst, läßt du Prozente vom Kakaoöl weg und mischst billigeres Palm- oder Kokosfett hinzu. Um dann den Kunden noch weiter zu verwirren, benutzt du andere, vor allen Dingen KRUMME Mengen im Glas.
Wenn der Marktführer mit 400 gr. Gläsern aufwartet, nimmst du 365 gr. und formst das Glas anders, womit es fast gleich groß aussieht. Rund anstatt oval oder ähnliche Tricks. Erst im Kleingedruckten des Händlers ist dann der Kilogrammpreis zu erkennen.
Vergleichbar sind die Produkte nicht unbedingt, genauso wenig wie Waschmittel. Letztendlich hängt es vom Kunden selbst ab, welches Produkt er (trotz billiger Zutaten) für sich als das richtige hält.
Siehe nur Ketchup. Wo viel Zucker drin ist, das sind die Marktführer. Ich habe selbst einen guten Ketchup gemacht, aber nicht mit löffelweise Zucker. Er/Es kam zwar gut an (weil absolut ohne Chemie), war aber zu dick (da zu wenig Wasser) und würde nicht marktfähig werden (da zu wenig Zucker). Doch er war kräftig würzig und für den Grillabend genau richtig.

Womit wir wieder beim Betrug, der Chemie und den Zusatzstoffen wären.

Zutatenliste:

Es muß doch schon wieder schwarze Schafe geben (sonst würde dieses Thema hier „verhungern“), die die Verbraucherzentrale aufgedeckt hat. Ganz groß steht auf der Verpackung: „ohne Konservierungsstoffe, ohne Geschmacksverstärker, ohne Farbstoffe …“
Und dann im Kleingedruckten auf der Zutatenliste: Hefeextrakt. Und darin ist Glutamat enthalten (oder entwickelt sich in der Zusammenmischung oder so ähnlich, bin kein Chemiker), ein Geschmacksverstärker, also auch Beschiß.
Oder Rote Beete. Ein beliebter Farbstoff für alles rote Gemüse oder Obst. Dann nimmt man also Essenzen der Roten Beete, um zum Beispiel kräftige Paprikawürzmischung vorzutäuschen (die aus dem Reagenzglas kommt).

Viel schlimmer noch: Es sind noch nicht alle Zusatzstoffe kennzeichnungspflichtig, weil monatlich neue erfunden werden. Je nach Verordnung (deutsche oder EU) wird für die jeweiligen Märkte produziert. Es gibt tatsächlich Firmen/Konzerne, die eine Fabrik nur für das Ausland in Deutschland betreiben. Deren Produkte müssen noch im Werk in versiegelten Containern bis zu ihrem Abtransport gelagert werden, weil gewisse Stoffe oder Bezeichnungen in Deutschland verboten sind.
Ich habe mir die Namen und Produkte nicht gemerkt, aber am Anfang dieses Themas hatten wir ja schon Eiscreme (DAS IST NUR EIN BEISPIEL! Mir fallen die aufgezählten Artikel nicht mehr ein!!!). In D müssen dafür x-Prozent Sahne enthalten sein. Lohnt sich der Transport nach F, nach PL, nach GR, nach ES, nach … wird in diesem Werk nur mit y-Prozent Sahne produziert und das Eis dorthin verschickt. Also EU ist noch lange nicht EU, schon gar nicht bei den Zutaten …

Anekdote am Rand (hat hier mir dem Thema nichts zu tun, ist aber vergleichbar)

Ein Freund war Vorarbeiter in der Videorekorder-Produktion. In diesem Werk wurden die Geräte von Saba, Nordmende und Telefunken produziert (Ende der 80er Jahre). Nur die Rekorder von Telefunken mußten die Prüfstrecke zweimal durchlaufen, Nordmende und Saba (gleiches Innenleben, nur anderes Gehäuse) wurden nach nur einem Check in den Handel gegeben. Ähnliches Gebaren also schon damals. Wer Qualität kaufen wollte, mußte die teuren Geräte kaufen.
Heute wird abweichend schmeckendes „Nutella“ nicht in die Tonne gekippt, sondern unter einem No-Name-Fantasie-Gebilde den Resteaufkäufern angeboten. Es ist „Nutella“, aber mit weniger oder mehr Nüssen, Zucker, Fett, usw., weil eine Maschine versagte.

Auf Wiederlesen

Detlev
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
nowalic
KG-Träger

Schwabenländle


Je länger ich über manche Dinge nachdenke, umso häufiger bin ich nicht mehr meiner Meinung.

Beiträge: 555

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:03.11.10 09:10 IP: gespeichert Moderator melden


was mir zum Thema "Verbraucherbetrug durch kleinere Verpackungsmengen" aufgefallen ist:

Häufig gehen die Hersteller (wohl auf Druck des Handels) einen seltsamen, aber trickreichen und durchaus wirkungsvollen Weg, um den Verbraucher über kleinere Verpackungsmengen hinweg zu täuschen.
Zuerst lässt man im Handel das Angebot an einer bestimmten Ware künstlich "verknappen".
Dann kommt man mit ganz großer Werbung und einer gaaaaanz großen Riesenverpackung auf den Markt und lockt den Kunden mit "nur für kurze Zeit: 10% mehr Inhalt" oder "zum Sommerausklang: Inhalt 5 Stück + 1 geschenkt" (wenngleich schon bisher immer 6 Stück drin waren) heraus und lockt den Kunden zum schnellen Kauf.
Das ganze in einer völlig neuen Riiiiesen-Verpackung, damit der Kunde nur ja ganz schnell vergisst, wie die alte Verpackung ausgesehen hat, wie groß diese war und wieviel drin gewesen ist.

Und wenn diese Lockvogel-Packungen abverkauft sind, kommt wieder die "normale" Verpackung auf den Markt, die aber plötzlich zum gleichen Preis jetzt 20% weniger oder ganz normal nur noch "5 Stück" statt bisher 6 Stück enthält.
Es dauert eine Ewigkeit, bis das der Kunde merkt, denn wer schaut beim Einkauf schon ständig nach der Verpackungsmenge und erinnert sich an die alten Mengen und Preise.
Und wer kann schon auf dem versteckt ganz unten am Boden des Regals angebrachten Mini-Preisschild schon den 3 mm groß angeschriebenen Preis/kg lesen, ohne sich auf den Boden zu legen?

Mein aktueller Tip hierzu: irgendwo im Supermarkt gibt es eine Klingel "bitte klingeln, wenn Sie Beratung benötigen" oder ähnlich. Wo nicht vorhanden, gibt es in jedem Fall irgendwo jemand, der ein Regal auffüllt, oder notfalls sitzt jemand an der Kasse.
Und auf diesem Wege rufe ich mir ganz gerne mal jemand zu mir her und lasse mir für eine oder mehrere Waren den Preis/kg vorlesen.
Das löst zwar jedesmal Ärger beim Personal aus, aber schließlich bin ich Brillenträger und kann das "beim besten Willen nicht selbst lesen" und außerdem ist es mir durchaus nicht unwillkommen, wenn sich "der Handel" ärgert über den Bockmist, den er zusammen mit den Herstellern und den Politikern auf unsere Kosten ausgeheckt hat

meint
nowalic
Nach meinem schwarzen Freitag vom 2.9.2004 freiwillig und dauerhaft eingeschlossen; zuerst im inzwischen verschrotteten CB3000 und 1 Jahr zeitweise im CB6000 (auch schon verschrottet). Seit Anfang 2008 dauerhaft im "Schlaffi" aus massivem Edelstahl.
Homepage besuchenE-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
Roger_Rabbit
Story-Writer





Beiträge: 3439

User ist offline
0  0  
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:03.11.10 23:34 IP: gespeichert Moderator melden


Es sind immer zwei, die an der Gewinnoptimierungsschraube drehen wollen. Hersteller und Handel. Über die Hersteller ziehen wir ja schon fleißig her. Es sind Wortneuschöpfungen oder Wortumstellungen, mit denen sie geltendes Gesetz umgehen („Eiscreme“ muß x-% Sahne enthalten, „cremiges Eis“ gar keine!!!), oder durch „Aktionspackungsgrößen“ den Verbraucher an später „Weniger für mehr Geld“ gewöhnen wollen (siehe Pringels: erst größere Packung mit angeblich +10% mehr drin, dann die kleinere Packung mit weniger als vor der Aktion zum selben Preis wie damals die alte Verpackung, nette Preiserhöhung).
Das ist ja noch relativ einfach zu durchschauen. Anders wird es dann bei „besserer Rezeptur“. Dann muß man schon im Kleingedruckten der Zutatenliste nachschauen, was sich denn von vorher zu nachher verbessert hat. Meist sind noch mehr E-Nummern und noch mehr Aromen hinzugekommen.

Vor dem Händler steht noch der Gesetzgeber, der den Kunden schützen will. Allerdings ist die Formulierung – vorsichtig ausgedrückt – sehr halbherzig zur Verordnung geworden. Ich habe den Text gerade nicht griffbereit, aber der Preis soll auf eine Grundeinheit umgerechnet werden. (Gramm, Liter)

Ob Unwissenheit, beabsichtigt oder vielleicht vom Hersteller so (heimlich) vorgeschrieben, preist der Handel diesen Brotaufstrich mit Euro/100 gr., den anderen jedoch mit Euro/1 Kg. aus. Ist ja nicht weiter schlimm. Im Kopf kann man schnell das Komma verschieben und hätte den Vergleich. Verboten ist beides nicht, nur hat man sich auf keine „Grundeinheit“ geeinigt.

Diese Transparenz geht aber sofort bei Sellerie, Weißkohl und Möhren in Rauch auf.
Netto: Sellerie das Stück 79 Cent.
Lidl: Sellerie pro Kilo 99 Cent.
Beim Weißkohl das gleiche Spielchen.
Erlaubt sind auch immer noch ein Bund Möhren oder das ganze als Kiloware zu verkaufen. Die Liste ließe sich endlos verlängern.

Zur vollkommenden Farce und Kundenverarsche wird es beim Waschmittel und bei den Tabs für die Geschirrspülmaschine. Zwei Waschmittel, eins mit Preis/100 gr., das zweite mit Preis/Waschanwendung.
Oder die Tabs. Pflichtbewußt schreibt der Händler bei dem einen Preis/Tab auf den Zettel, bei dem anderen Preis/100 gr. Na was ist das denn? Da ist ja nun gar nichts mehr nachvollziehbar. Um keinerlei Vergleiche aufkommen zu lassen, sind in der einen Packung 40 Tabs, in der anderen nur 34. Ich möchte die arme Verkäuferin sehen (oder besser noch: den hilflosen Filialleiter), wenn ich eine Packung aufreiße, das Tab auspacke und auf der Obstwaage wiege, danach anfange zu rechnen. Wenn da nicht ein internes Schreiben des Herstellers an die Zentrale ging, wie man sich die Preisauszeichnung vorstellt? Unabhängig von der Lesbarkeit lieber Nowalic.

Als letzter Knüppel auf dem Weg zu unserem Produkt legt uns der Händler noch ein paar Stolpersteine vor die Füße. Universitäten und Marktforschungsinstitute werden dafür bezahlt, unser Kaufverhalten zu analysieren. Wir laufen am liebsten entgegengesetzt zum Uhrzeigersinn und schauen dabei hauptsächlich nach rechts. Also müssen rechts die Markenprodukte liegen, in optimaler Augenhöhe. Frische Produkte (Milch, Käse, Fleisch) müssen sich immer am Ende des Ladens befinden (sieht man den Rest des Warenangebots), die schweren Getränkekisten kurz vor den Kassen (trägt niemand gerne lange durch den Laden), Obst gleich am Eingang (symbolisiert Frische) und Angebote gehören nie in die dazu gehörende Abteilung, sondern auf die Aktionsflächen (man könnte ja sonst vergleichen).

Es geht aber noch weiter. Diesmal im Kassenbereich.

Die Metro begann mit sogenannten RFID-Chips. Über Funk wird dein Warenkorb abgefragt. Wenn du Hefe kaufst, fragt dich das System auch gleich, ob du noch Mehl hast? Kaufst du Bier, Wein, Sekt und Cola und Selters ein, lenkt dich das System an den Knabberartikeln vorbei, da du ja anscheinend eine Feierlichkeit ausrichten willst. Wurst und Käse geht nicht ohne Brot und Butter, Tiefkühlpizza nicht ohne Rotwein, und so weiter. An jedem Artikel befindet sich ein Chip (z.B. im Etikett), der ausgelesen wird. Es geht schneller und es wird eine Arbeitskraft eingespart. Die Rechnung geht auf dein Kundenkonto.
real (Metro-Tochter) setzt ebenfalls auf Arbeitsplatzabbau, in dem du selbst deinen Einkauf am Scanner vorbei ziehst.

Andere Konzerne setzen auch auf die Effizienz an der Kasse. So Aldi, Lidl (Ex-Manager von Aldi) und Kaufland (Lidl-Ableger). Forscher haben ermittelt, daß man mit kurzen Warenausläufen (ca. 40-50 cm, anstatt knapp 2m) hinter dem Scanner an der Kasse den Kunden schneller zum Einpacken und schneller zum Verlassen des Ladens animieren kann. Gekauft hat er ja schon, dann soll er jetzt Platz machen für die Kunden nach ihm, damit es schneller geht und alle zufrieden sind. Auch hier spart man Personalkosten bei den Kassenkräften.

Überhaupt werden wir Kunden überall schon zu Sklaven und Mitarbeitern gemacht. Wir schieben schon seit Jahren den Wagen wieder brav zurück, wir wiegen unser Obst und Gemüse selber ab, wir füttern den Pfandautomaten mit unserem Leergut, wir kassieren uns mittlerweise selber ab, wir räumen ganz schnell den Kassenbereich für weitere Kunden, damit wir auch das nächste Mal wieder schnell unsere Einkäufe erledigen können.
Damit forcieren wir doch nur die Macht- und Marktstellung der Discounter, die wiederum auf die Hersteller einwirken, womit wir dann überteuerte „1-Personen-Portionen“ oder nicht mehr vergleichbare Preis-pro-Mengenangaben zur Gewinnoptimierung serviert bekommen, letztendlich noch mehr Chemie im Essen vorfinden.

Wem will man da die Schuld zuweisen?

Auf Wiederlesen

Detlev
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
wunsch Volljährigkeit geprüft
KG-Träger

OWL


stumm

Beiträge: 450

Geschlecht:
User ist offline
  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:04.11.10 00:04 IP: gespeichert Moderator melden


rechr hast du hase!

doch wenn jemand schuld ist, dann der konsument! alle deine schilderungen sind bekannt, doch das ego des konsumenten scheint größer als die vernunft. meine damit, warum wird nutella gekauft obwohl mann das gleiche günstiger bekommt?

phänomen: media-markt oder saturn, alle gehen hin, obwohl sie die kleinen einzelhändler platt gemacht haben, die bei den marken-geräten immer einen günstigern preis hatten. nein, lieber auf die lock-angebote reinfallen!

wir sind selber schuld, wenn geitz ist geil zählt! lieber weniger fleisch die woche essen, dafür gute quälität, ist nur ein beispiel!
E-MailProfil anzeigenNachricht senden Nachricht kopieren Nachricht zitieren Nachricht �ndern Nachricht l�schen
Seiten(5) «1 2 [3] 4 5 »
Antworten Bei Antworten benachrichtigen
Jumpmenü
Google
Suche auf dieser Seite !!


Wir unterstützen diese Aktion

Impressum v 1.2
© all rights reserved, 2024

Status: Sessionregister
Der Aufruf erzeugte 23 locale und 1 zentrale Queries.
Ladezeit 0.12 sec davon SQL: 0.04 sec.